Возраст и его влияние на пространственную ориентацию

Исследователи из Германского центра нейродегенеративных заболеваний обнаружили возможное объяснение к проблеме связанной с пространственной ориентацией у стариков.
В мозгах пожилых людей они обнаружили нестабильную активность в зоне отвечающей за пространственную ориентацию.
Результаты опубликовали в журнале «Current biology», в дальнейшем эти данные возможно смогут помочь в развитии новых способов для обнаружения болезни Альцгеймера.

Порой, когда мы двигаемся мы даже не задумываемся, как и почему мы двигаемся, какие процессы происходят в нашем организме, помимо сокращения мышц.
Сейчас мы вам расскажем, что же происходит в нашем организме перед тем как мы началом движения и во время движения непосредственно.

И так, для начала движения нам необходима определенная причина, потом после обработки причины мы должны быстро проанализировать наше окружение, потом мозг должен дать сигналы в спинной мозг, оттуда сигнал по нервам, от нервов к мышцам и только тогда мы совершим движение.
Нам кажется, что это тягомотный процесс, но он совершается за мгновение ока, только представьте огромный поток информации проходит через мозг и за одно мгновение мозг отвечает на это движением.
Это все называется навыком пространственной ориентации и этот навык является одним из самых выдающихся качеств нашего мозга.
Но к сожалению этот навык ухудшается с нашим возрастом, что в свою очередь сильно влияет на качество нашей жизни и независимость от других людей.

В целом навигация в пространстве осуществляется нейронными решетками- это специализированные нейроны находящиеся в энторинальной коре головного мозга.
Исследователи полагают, что дефицит или нарушения связанные с нейронными решетками могут повлечь за собой проблемы с пространственной ориентацией.

Данное исследование интересно еще тем, что оно проводилось в виртуальной реальности и в нашей реальности.
Исследователи решили посмотреть как будут справляться люди разного возраста с навигацией в двух реальностях и они отобрали 2 группы, одна из них состояла из 20 человек возраста 19-30 лет, а вторая из 21 человека возрастом 63-81 года и естественно в обеих группах было одинаковое количество мужчин и женщин.

Исследователи наблюдали за людьми находящимися в виртуальной реальности с помощью МРТ и изображения из их устройств виртуальной реальности.
В этом эксперименте испытывалась способность «интеграции пути». В этой настройке участники перемещались по предопределенным кривым дорожкам.
На промежуточных остановках им приходилось оценивать их расстояние и местонахождение относительно их начальной точки, но при этом не имея возможности увидеть или определить свое нынешнее местоположение.
Поскольку этот тест проводился в двух версиях, он проходил как в реальном пространстве, так и в виртуальной среде.

Как и предполагалось люди помоложе показали себя лучше чем люди пожилого возраста.
Все дело было в различной активности в нейронных решетках, хорошая и стабильная активность была у молодых людей, а у пожилых людей все было совсем иначе и часто именно из-за этого пожилые люди могут иногда теряться даже в тех местах где они достаточно часто проходили, что уж там говорить о новых местах.

Благодаря этому исследованию нам стало ясно, как работают некоторые функции нашего мозга когда мы стареем, а так же это исследование поможет в разработке новых методов терапии и диагностики в сфере связанной с головным мозгом и его функциями.