Витамин B12 и его дефицит

Витамин B12 участвует в белковом синтезе и в окислении белков и жиров, а так же играет роль в кроветворении.
Абсорбция витамина при потреблении с пищей происходит благодаря фактору Касла (фактор делающий витамин B12 более усваиваемым).
При его недостатке чаще всего развивается анемия, а по исследованиям 2008,2014 и 2017 года стало известно, что при недостатке данного витамина развивается депрессия и повышается риск мозговой атрофии, так что советую пересмотреть ваш рацион и внести в него продукты животного происхождения.
Речь в данной статье как раз пойдет о данных исследованиях.

Недостаток витамина B12 и депрессия

Данное исследование было проведено в Финляндии.
В нём участвовало 115 человек с диагнозом большого депрессивного расстройства.
Всех участников поделили на 3 группы в зависимости от того как хорошо они поддавались лечению.
По результатам анализов крови выяснилось, что лучшего всего поддавались лечению пациенты с высокими концентрациями (относительно всех остальных пациентов) витамина B12 в крови.
Авторы исследования пишут:

«Насколько мы знаем, до нас еще не проводились исследования предполагающие некую позитивную взаимосвязь между витамином В12 и результатами лечения пациентов с большим депрессивным расстройством имеющих нормальную или высокую концентрацию данного витамина.»

Итак, по результатам этого и других исследований выяснилось, что пожилые люди принимающие вещества содержащие витамин B12 быстрее излечиваются от депрессии и имеют к ней большую устойчивость.

Кто может быть в зоне риска

Обычно от недостатка витамина B12 страдают некоторые вегетерианцы, веганы, пожилые люди и люди имеющие заболевания пищеварительной системы наподобие болезни Крона.

Недостаток витамина В12 и мозговая атрофия у пожилых людей

Данным исследованием занималась Анна Вогиатзоглу врач невролог и лектор в оксфордском университете.
В данном исследовании участвовало 107 человек пожилого возраста, они прошли тесты на память, а так же анализы крови измеряющие уровень витамина В12.
По результатам исследования стало известно, что люди имеющие нормальные уровни витамина В12 в крови имеют риск развития мозговой атрофии в 6 раз меньше, чем люди имеющие низкие уровни концентрации витамина В12.
Автор связывает это с одной из функцией витамина В12, а именно кроветворение.
Действительно, если мы имеем мало кровяных клеток, а именно эритроцитов, следовательно меньше кислорода будет доставлено к мозгу, следовательно мозг получает меньшее питание, что в свою очередь будет результироваться в мозговой атрофии, достаточно логичный вывод.
Мозговая атрофия может приводить к ухудшению памяти и к ухудшению других когнитивных функций, а так же к различным психическим расстройствам.

Недостаток витамина В12 и мозговая атрофия у детей

Данное исследование провела Доктор Ингрид Квестад, отделение биологической и медицинской психологии университета Бергена, Норвегия.

Исследование проводилось в Непале, где в выборке участвовало 500 детей состояние которых отслеживалось на протяжении 5 лет с момента рождения.
Оказалось, что с дети имевшие во время младенческого периода низкие концентрации витамина В12 в крови, в будущем имели проблемы с мышлением, т.е. дефицит витамина В12 отрицательно влияет на развитие мозга и психики в раннем возрасте.
Внутриутробный период и питание матери тоже влияет на развитие ребенка.
Не сложно догадаться, что во время внутриутробного периода матери необходимо поддерживать нормальные уровни витамина В12 у себя в организме для нормального развития плода и для дальнейшего развития ребенка.

Дети с недостатком витамина B12 имели трудности с:

•Поддержанием внимания
•Решением головоломок
•Изучением слов и запоминанием имен
•Узнавание и восприятие эмоций других людей
•Интерпретацией сложных геометрических фигур

Я думаю данные исследования помогут вам задуматься о пересмотре своего рациона и помогут не вестись на тренды в сфере питания.